РЕЖИМ ВОЕННОГО ПЛЕНА

РЕЖИМ ВОЕННОГО ПЛЕНА
– совокупность международно-правовых норм, регулирующих положение военнопленных.

Нарушение установленного международным правом Р. в. п. является международным преступлением и влечёт за собой уголовную ответственность для лиц, виновных в таком нарушении.

Военнопленным признаётся лицо, принадлежащее к вооружённым силам (включая добровольческие отряды и партизан) той или иной воюющей стороны, оказавшееся во власти своего противника.

Положение военнопленных до конца 19 в. регулировалось гл. обр. обычаями, а в отдельных случаях двусторонними соглашениями. Только в 1899 г. на 1-й Гаагской конференции по инициативе России была впервые принята многосторонняя конвенция о законах и обычаях сухопутной войны, которой регулировались вопросы военного плена.

В наст. время режим военного плена регулируется гл. II Положения о законах и обычаях сухопутной войны, приложенного к IV Гаагской конвенции 1907 г., и Женевскими конвенциями 1929 и 1949 гг. об обращении с военнопленными.

Согласно Положению 1907 г., которое является основным действующим международно-правовым актом в этой области, военнопленные находятся во власти неприятельского правительства, а не отдельных лиц или отрядов, взявших их в плен. Правительство, во власти которого находятся военнопленные, обязано сохранить им жизнь и здоровье, уважать в них человеческое достоинство. Личное имущество, за исключением оружия, лошадей и бумаг, рассматривается как их собственность и не должно отбираться. Военнопленные могут содержаться в лагерях. Помещение военнопленных в места заключения допустимо лишь как временная мера безопасности или как мера наказания за совершённые преступления.

Государство может привлекать военнопленных к работам сообразно с их чином и способностями, за исключением офицеров. Работы эти не должны быть слишком обременительными и не должны иметь никакого отношения к военным действиям. Труд военнопленных должен оплачиваться. Содержание военнопленных возлагается на правительство, во власти которого они находятся; оно обязано обеспечить их питанием, помещением и одеждой, так же как и войска своей армии.

Военнопленные подчиняются законам, уставам и распоряжениям, действующим в армии государства, во власти которого они находятся. За неудавшуюся попытку побега военнопленный может быть подвергнут только дисциплинарному взысканию. За удавшийся побег военнопленный при вторичном пленении вообще не подлежит никакому наказанию.

С открытием военных действий в каждом из воюющих государств (а в необходимых случаях – и в нейтральных) должны учреждаться справочные бюро о военнопленных для учёта их перемещения и состояния и передачи необходимых сведений соответствующему правительству по заключении мира. Конвенция требует, чтобы отправка военнопленных на родину по заключении мира производилась в возможно короткий срок.

Эти основные положения детализируются и дополняются в конвенции 1929 г. запрещением репрессалий, требованием уважительного отношения к военнопленным женщинам, установлением права военнопленным выделять своих доверенных лиц для представления их интересов.

Конвенция 1929 г. предусматривает также выделение держав-покровительниц для контроля за обращением с военнопленными. Вместе с тем эта конвенция содержит положения, позволяющие капиталистам устанавливать дискриминационный режим для некоторых рас и национальностей, а также предоставлять необоснованные привилегии для представителей эксплуататорских классов.

Всеми конвенциями (1907, 1929 и 1949 гг.) предусматривается обязательная отправка военнопленных на родину по окончании военных действий (Конвенция 1949 г.) или по заключении мира (конвенция 1907 г.).

Германские фашисты и их союзники грубейшим образом попирали все основные положения Гаагской конвенции 1907 г. во время второй мировой войны. Сотни тысяч военнопленных подвергались уничтожению самыми бесчеловечными способами в специальных лагерях смерти–Майданек, Треблинка, Освенцим, «Гросс-лазарет славута» и др. Военнопленные подвергались всякого рода преступным биологическим экспериментам, влекшим за собой мучительную медленную смерть.

Учитывая преступления германских фашистов в период второй мировой войны, Женевская конференция 1949 г. внесла в новую конвенцию об обращении с военнопленными ряд положеннл, категорически запрещающих проявление какой-либо дискриминации, посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность военнопленных, в частности, всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания; осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения, вынесенного надлежащим образом учреждённым судом, при наличии судебных гарантий, признанных необходимыми цивилизованными нациями (ст. 3 конвенции 1949 г.), и т. п.

Главные немецкие и японские военные преступники, осуждённые за агрессию Международным Военным Трибуналом (см.) в Нюрнберге и Токио, были судимы также за военные преступления (нарушения законов и обычаев войны), в том числе за бесчеловечное обращение с военнопленными.

США, подписавшие конвенцию 1949 г. и обязавшиеся соблюдать её, грубо нарушили свои собственные обязательства, применив по отношению к военнопленным корейской Народной армии и к китайским народным добровольцам тяжёлый режим военного плена. Истребляя военнопленных корейцев и китайцев, американские интервенты подвергали их пыткам, испытывали на них средства массового уничтожения и т. д.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "РЕЖИМ ВОЕННОГО ПЛЕНА" в других словарях:

  • РЕЖИМ ВОЕННОГО ПЛЕНА — (см. ВОЕННОПЛЕННЫЕ) …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • Военнопленные — (в международном праве)         лица, принадлежащие к вооружённым силам (включая добровольческие отряды партизан, участников движения сопротивления и других комбатантов) воюющей стороны, оказавшиеся во власти противника. К В. относятся также… …   Большая советская энциклопедия

  • военнопленные — (в международном праве), лица, принадлежащие к вооруженным силам воюющей стороны, включая добровольческие отряды партизан, участников Движения Сопротивления и других комбатантов, оказавшиеся во власти противника. Военнопленными считаются также… …   Энциклопедический словарь

  • ЖЕНЕВСКИЕ КОНВЕНЦИИ 1949 г. О ЗАЩИТЕ ЖЕРТВ ВОЙНЫ — – многосторонние международные соглашения, подписанные 12 августа 1949 г. в Женеве: 1. Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях. 2. Конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из… …   Советский юридический словарь

  • Военнопленный — (англ. prisoner of war) в международном праве захваченный во время войны. или вооруженного конфликта противником и находящийся в его власти комбатант или др. лицо, на которых распространяется режим военного плена. Этот режим регулируется… …   Большой юридический словарь

  • Военнопленный — (англ. prisoner of war) в международном праве захваченный во время войны. или вооруженного конфликта противником и находящийся в его власти комбатант или др. лицо, на которых распространяется режим военного плена. Этот режим регулируется… …   Энциклопедия права

  • ВОЕННЫЙ РАЗВЕДЧИК — лицо, собирающее сведения в районе действия противника; выполняет эту задачу в форме своей армии, т.е. не скрывает принадлежности к вооруженным силам воюющего государства. В случае если это лицо попадает в руки противника, на него… …   Юридический словарь

  • ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО — международное, формирующаяся отрасль международного права, объединяющая основные принципы и институты, направленные на обеспечение и защиту прав человека, наций и народностей, провозглашенных Всеобщей декларацией прав человека ООН. В Гуманитарное …   Современная энциклопедия

  • ВОЕННОПЛЕННЫЕ — в международном праве лица, принадлежащие к вооруженным силам воюющей стороны, включая добровольческие отряды партизан, участников Движения Сопротивления и других комбатантов, оказавшиеся во власти противника. Военнопленными считаются также… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ВОЕННЫЙ РАЗВЕДЧИК — лицо, собирающее сведения в районе действия противника и выполняющее поставленную перед ним задачу в форме своей армии, т.е. не скрывающее своей принадлежности к вооруженным силам воюющего государства. В случае если это лицо попадает в руки… …   Энциклопедический словарь экономики и права


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»